lunes, 10 de mayo de 2010

Tecnica Fehling Causse Bonnans para azúcares reductores

Método de Fehling Causse Bonnans


Reactivos:

Acetato de plomo

Carbón vegetal activado

Solución acuosa de azul de metileno al 1%

Reactivo o licor de Fehling Causse Bonnans


Técnica:

  1. Se toma una probeta de 50ml con 45ml de vino defecado, se agrega 5ml de acetato de plomo al 25% y no más de 0,5g de carbón, se agita, se deja en reposo unos 10 minutos, se filtra por papel y se recoge en un erelnmeyer.

  2. Si el líquido está turbio y se realizará observación polarimétrica, se eliminaba el exceso de acetato con solución saturada de sulfato de sodio.

  3. Si los vinos son dulces se realizaran las diluciones correspondientes.

  4. Se toman 15ml de Licor de Fehling Causse Bonnans en un erlenmeyer de 250-300ml de capacidad, se le agregan 50ml de agua destilada, se calienta sobre mechero colocándole tela metálica y cuando el liquido comienza a hervir se deja caer gota a gota desde una bureta el vino o mosto problema a razón de 3 gotas por segundo mas o menos, cuidando de que se mantenga una ebullición constante.

  5. Cuando se acerca la reducción total, el liquido toma una débil coloración verdosa, en ese momento se le agregan 2 gotas de azul de metileno y cuando al distribuirse uniformemente continua hirviendo se vuelve a dejar caer gota a gota desde la bureta el liquido problema(vino defecado) hasta que se produzca la desaparición del color azul, debiendo quedar límpido y de color azul claro

  6. CALCULOS: En 1000ml de solución de azúcar invertida(glucosa + fructosa) hay 5g dando por lo tanto 0,005g/ml entonces los 8,2ml necesarios para los 15ml de Fehling Causse Bonnans equivale a 0,041(8,2x0,005), debiéndose tener en cuenta también la dilución por el subacetato (de ahí que se le sume 0,0041; representa los 5ml de subacetato en los 50ml{45 vino + 5 subacetato}). N=gasto

Az/l= [(0,041+0,0041) x 1.000]/N=45,1/N